個人情報保護方針

FUEL株式会社(以下「当社」といいます。本社所在地等は下記のとおり)及び当社が提供するFUELオンラインファンド(以下「本サービス」といいます。)上において、資金需要者に対して貸付を行う事業会社(以下、「事業者」といい、当社と事業者を総称して、以下、「当社等」といいます。)は、個人情報等の保護に関する法律その他関係する法令等及びその他の規範を遵守し、お客様から取得する個人情報及び個人番号(個人情報と個人番号を総称して、以下、「個人情報等」といい、個人情報についてはそれをデータベース化した場合は下記のとおり「個人データ」といいます。)を適切に取り扱うため、以下のとおり個人情報及び特定個人情報保護方針(以下、「本方針」といいます。)を定めます。また、本方針はお客様の個人情報等の適切な取扱いのため、継続的に改善してまいります。


当社について
法人名:FUEL株式会社
代表者:細澤聡希 徳毛雄一
本社所在地:東京都港区虎ノ門 4-1-14 神谷町プラザビル 3 階


参考: 「個人情報」と「個人データ」について
①個人情報とは
「個人情報」とは、生存する個人に関する情報で、その情報に含まれる氏名や生年月日等によって特定の個人を識別できる情報及び「個人識別符号」を含む情報をいいます。「個人識別符号」とは、指紋、DNA、顔の骨格などの身体の特徴データや、マイナンバー、パスポートや運転免許証の番号など、個々人に対して割り当てられる公的な番号が、これにあたります。
(個人情報保護法第 2 条第 1 項および第2項)

 

②個人データとは
「個人データ」とは、「個人情報データベース等」を構成する個人情報をいいます。「個人情報データベース等」とは、特定の個人情報を検索ができるように体系的に構成した、個人情報を含む情報の集合物をいいます。具体的には、コンピューターで管理されているか、紙で管理されているかを問わず、個人情報を一定の規則で整理・分類し、特定の個人情報を容易に検索できるように目次、索引などによって順番に並べてあれば、「個人データベース等」にあたります。
(個人情報保護法第 16 条第 1 項および第 3 項)


1.個人情報等の取扱い
(1)個人情報等の取得
当社等は、個人情報等を、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律および個人情報保護委員会等の策定するガイドライン(金融分野における個人情報保護に関するガイドラインを含みますが、これに限られません。)その他の関係法令(以下、「関係法令等」といいます。)を遵守して、適法かつ公正な手段により取得いたします。また、当社等は、お客様から個人情報等をご提供いただく場合には、その利用目的をできる限り特定するとともに、あらかじめ当該利用目的を公表し、又は明示した上で、当社等が行う事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報等を取得いたします。

 

(2)個人情報の利用目的
当社等がお客様から取得した個人情報は、お客様ご本人から承諾を得た場合又は関係法令等により例外として認められる場合を除き、以下の各号に定める利用目的の達成のために利用いたします。

  1. 本サービスにおいて募集又は私募の取扱いが行われる匿名組合出資持分(以下「本匿名組合出資持分」といいます。)の取得の申込み及びこれに関連し、又は付随する手続のため

  2. 本サービスに係る口座開設等の審査のため

  3. 本匿名組合出資持分に関するお客様からの出資金の受け入れ及び管理、金銭の預託の受入れ及び返還並びに事業者への振込等のため

  4. 本匿名組合出資持分に関する金銭の分配等のため

  5. お客様の出金用口座に対する振込等のため

  6. お客様からのお問合せに回答するため

  7. お客様によるお取引に際して必要となる手続きを 履践するため又は当該お取引に必要な事項等を確認するため

  8. 当社又は他の事業者が行うイベントやセミナーの案内、広告宣伝物の送付及び送信等のため

  9. 当社が提供するサービスに係るマーケティング及び調査・分析のため

  10. 当社における取引状況の分析、当社が提供するサービスの改善又は新規サービスの開発のため

  11. 本サービスの不正利用防止のため、及び不正利用が発生し、又は発生したおそれがある場合に本人確認や連絡を行うため

  12. 上記のほか、お客様との間の取引を円滑かつ適切に履行するために必要となる事項のため

 

(3)個人データの第三者への提供
当社は、お客様からの同意がある場合又は関係法令等により許容される場合を除き、お客様の個人データを第三者に対して提供いたしません。

 

(4)個人データ及び個人番号の取扱いの委託等
当社等は、従業者に個人データ及び個人番号を取り扱わせるに当たっては、当該個人データ及び個人番号の安全管理が図られるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行います。また、当社等は、個人データ及び個人番号の取扱いの全部または一部を委託する場合には、その取扱いを委託された個人データ及び個人番号の安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

 

(5)個人データの共同利用
当社は、当社が取得するお客様の個人情報(機微(センシティブ)情報(※)を除きます。)のうち個人データを、上記(2)の利用目的達成のため、下記3.の個人情報取扱責任者の責任において、下記の事業パートナー及び当社グループ会社(以下「事業パートナー等」といいます。)との間で共同利用することがあります。ただし、この場合においては、上記(2)の利用目的に記載された利用目的中、「当社」を「当社及び当社グループ会社並びに事業パートナー」と、「本サービス」を「本サービス及び当社グループ会社が提供するサービス並びに事業パートナーが提供するサービス」と読み替えるものとします。また、この場合におけるお客様情報の管理について責任を有する者は当社です。
(※)機微(センシティブ)情報とは、要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体等により公開されているもの、又は、本人を目視し、若しくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます)をいいます。

 

当社と個人データを共同利用する事業パートナー

  •  株式会社CREアライアンス

  •  地主フィナンシャルアドバイザーズ株式会社

  •  株式会社エー・ディー・ワークス

  •  株式会社さくらさくパワーズ

  •  株式会社DLファンディング

  • 髙島屋ファイナンシャル・パートナーズ株式会社

  •  株式会社シノケンオーナーズファンディング

  •  株式会社日本エスコン

(6)個人番号の利用及び第三者提供
当社等は、個人番号について、関係法令等により定められた目的の範囲内でのみ取得及び利用します。また、関係法令等により認められる場合を除き、お客様の個人番号を第三者に提供いたしません。

 

(7)個人データの開示・内容の訂正・追加又は削除・利用の停止・消去

当社が取得したお客様の個人データに関して、お客様がその開示(個人データを第三者に提供し又は提供を受ける場合にはその記録を含むものとし、以下同様とします。)、訂正、追加若しくは削除又は第三者への提供の停止等の請求(以下「開示等の請求」といいます。)を、電磁的記録の提供又は書面の提供による方法のいずれかをご選択の上で、個人情報保護法に従い行うことができます。ご希望される場合には、下記3.に定めるお問合せ窓口までご連絡ください。

 

当社は、開示等の請求がお客様ご本人又は正当な代理人からのものであることを以下の公的書類等により確認させて頂きます。当社は、以下の公的書類等の確認により、開示等の請求がお客様ご本人又は正当な代理人によるものであることが確認された場合には、関連法令等に従い、合理的な期間内に必要な対応を行わせて頂きます。なお、開示等の請求にあたって、お客様から当社にお支払いいただく手数料等はございません。ただし、開示等の請求を行うにあたって、お客様に発生する通信費、交通費及び資料等の作成その他の事項に関して発生する費用等につきましては、お客様のご負担とさせて頂きます。

<お客様ご本人によるご請求である場合>

  • 運転免許証

  • パスポート

<代理人によるご請求の場合>

  • 上記公的書類の確認に加え、お客様の押印のある委任状及び委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認を行ったうえで、会員ご本人への電話等により正当な代理人であることを確認させていただきます。なお、個人番号の保有の有無についての開示の請求があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。

(8)個人関連情報の第三者への提供
当社は、個人関連情報(個人情報保護法に定義されるものをいい、端末識別子を通じて収集されたサイト閲覧履歴、取引履歴、位置情報、Cookie 等のうち特定の個人を識別できないもの等が該当します。)を広告プラットフォーム等の第三者に提供することがあります。
上記提供の際に、当社において、当該第三者が、上記個人関連情報をお客様ご本人が識別される情報と突合させて、個人情報として取得することが想定される場合、当社は個人情報保護法上求められる義務を履行した上で上記提供を行います。
なお、本方針に同意して本サービスをご利用いただくお客様につきましては、上記同意をもって、上記第三者がお客様の個人関連情報を個人情報として取得することについても、ご同意いただいたこととなります。

2.個人データ及び個人番号の安全管理措置
当社は、個人データ及び個人番号に係る外部からの不正なアクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えいなどの危険を防止するため、当社社内規程その他の必要な規則を策定し、当社内部の組織体制として、個人データ及び個人番号の保護に係る態勢を構築いたします。また、さらに、従業員に対する個人情報等の保護についての教育研修等を実施し、その内容の周知徹底に努めます。また、個人番号の安全管理措置に関しましては、「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、その規程に従った運用を行います。


3.お問合せ窓口
当社の個人情報の取扱に関するご質問、ご照会および苦情等は、個人情報取扱管理責任者であるFUEL株式会社の下記連絡先にお問合せ下さい。

 

4.本方針の改定
本方針は改定されることがあります。重要な変更にあたってはお客様に対してわかりやすい方法にて改定内容を告知いたします。

 

以 上

2019年11月15日 制定
2020年 1月21日 改定
2020年12月 8日 改定
2021年 1月20日 改定
2021年 6月 8日 改定
2021年 6月17日 改定
2021年 7月14日 改定
2022年 4月 1日 改定